Металлургическое производство
Отдел продаж:
+7 (962) 058-64-43
+7 (983) 621-83-82
Написать в WhatsApp!

Мировой опыт использования центробежного литья

Принято считать, что изобретение и первое применение центробежного литья (ЦЛ) в металлургии состоялось в начале 19 века в Великобритании ученым Экхертом А., однако это полезный и широко применяемый сегодня метод формирования отливки, в то время, не имел широкого практического применения.

Наибольшее распространение этот метод получил в 20 веке, в ногу со стремительным развитием технологий литья в металлургии. Вначале основное применение этот вид литья нашел в производстве цветных металлов и их сплавов, таких как бронза, алюминий и др. И уже позже, характеристики материала, получаемые при использовании ЦЛ, натолкнули металлургов на расширение диапазона использования этого метода применительно к литью стальных заготовок. На сегодняшний день центробежная технология формирования и уплотнения отливки является одной из самых востребованных и прогрессивных и получила применение не только в металлургии, но так же и при производстве пластмасс (ротационное литье).

Однако, вернемся к литью металла. Наличие устойчивой потребности в деталях, имеющих форму тел вращения, способствует постоянному развитию этой технологии. ЦЛ широко используется во всем мире. Предприятия, получающие заготовки центробежным методом, сейчас можно найти в США, Канаде, Германии, Китае, Украине, России и это, конечно, не весь список стран, в которых используется ЦЛ. Кроме того, есть целая отрасль, занимающаяся производством аппаратов и машин для центробежной металлургии. Сайты таких компаний можно без труда найти в Интернете по запросу “centrifugal casting”.

В России ЦЛ используется уже довольно интенсивно. В первую очередь в машиностроении и при производстве стальных заготовок для деталей трубопроводов. Хотя иногда приходится сталкиваться с недоверием и инерционным мышлением со стороны клиентов, считающих эту технологию недостаточно изученной. Но с другой стороны и тех, кто доверяет ей, уже достаточно много. Ведь правильное применение и использование преимуществ ЦЛ, дает вполне ощутимую экономическую выгоду. А проводимые испытания говорят о высоком качестве заготовок, ни в чем не уступающем поковкам.

Конечно, сложно восстановить полную хронологию зарождения и развития этого процесса, к примеру, автор чтобы составить эту короткую статью «перелопатил» не одну дюжину сайтов, но имени господина Экхерта, каюсь, так и не нашел. Скудный исторический фон, связанный с центробежным литьем охватывает, в основном, современный период использования и не раскрывает информации о преимуществах и недостатках. Статьи, размещенные на нашем сайте, пишут не «рерайтеры» и «копирайтеры», а сотрудники нашего предприятия. Мы стараемся как можно тщательней изложить в своих статьях опыт и знания, полученные в работе. Читая публикации, размещенные у нас на сайте в соответствующем разделе, Вы можете рассчитывать на компетентную и достоверную информацию от первоисточника.

Контактная информация
644046, г. Омск
пр-т. К. Маркса, 41/17
+7 (983) 621-83-82
info@sibptm.ru