Металлургическое производство
Отдел продаж:
+7 (983) 621-83-82
Написать в WhatsApp!

Как был открыт метод электрошлакового переплава.

Открытие новой технологии произошло благодаря событию случившемуся 55 лет назад при монтаже домны завода «Запорожсталь», разрушенной во время войны. В монтаже принимали участие инженеры и ученые института электросварки им.Патона (ИЭС). При сварке вертикальных швов использовалась автоматическая дуговая сварка под флюсом. Однажды во время сварки горение дуги неожиданно прекратилось, но процесс сварки не остановился и приборы продолжали показывать, что в сварочной цепи идет ток! К всеобщему удивлению процесс расплава продолжился! Электрический ток, проходя через жидкий флюс-шлак, нагревал его до температуры, достаточной для плавления металла. Это наблюдение дало возможность ученым открыть бездуговой сварочный процесс электрошлаковой сварки (ЭШС).

Исследование металла, полученного в результате такой сварки, показало его великолепные свойства по прочности, пластичности, чистоте и плотности микро и макроструктуры, химической и физической однородности. Это обстоятельство натолкнуло ученых на мысль: а что если отделить металл от сварного шва и осуществить уже не сварку, а электрошлаковый переплав (ЭШП). Первые опыты, проведенные в 1952 году доказали состоятельность этого предположения. Была изготовлена эскпериментальная установка. Она состояла из емкости-кристаллизатора, имеющего форму нужной заготовки. Металл в форме электрода погружался в жидкий электропроводный шлак, и подавалось напряжение. По мере прохождения тока через шлак, выделялось тепло, которое плавило электрод, металл по каплям проходил через шлак, очищался от примесей и заполнял кристаллизатор. В результате эксперимента был получен образец металла высокого качества.

И уже в 1958 году нa электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь» в Запорожье была введена в строй первая в мире установка ЭШП. Ее преимущества были настолько убедительны, что уже через короткий срок 4—5 лет почти все отечественные металлургические заводы имели в своем арсенале электрошлаковые печи. Изобретение было запатентовано во многих странах мира в том числе в Франции, США, Японии, Швеции. Всего институтом было получено более 600 патентов в этой области и СССР по праву считается родоначальником этой технологии.

Контактная информация
644046, г. Омск
пр-т. К. Маркса, 41/17
+7 (983) 621-83-82
info@sibptm.ru