Металлургическое производство
Отдел продаж:
+7 (983) 621-83-82
Написать в WhatsApp!

Принцип центробежного литья

Принцип центробежного литья заключается в том, что заполнение фор-мы расплавом и формирование отливки происходят при вращении формы вокруг горизонтальной, вертикальной или наклонной оси, либо при ее вращении по сложной траектории. Этим достигается дополнительное воздействие на расплав и затвердевающую отливку поля центробежных сил. Процесс реализуется на специальных центробежных машинах.

Чаше используют два варианта способа, в которых расплав заливается в форму с горизонтальной или вертикальной осью вращения. В первом варианте получают отливки – тела вращения малой и большой протяженности, во втором – тела вращения малой протяженности и фасонные отливки.

При получении отливок со свободной параболической поверхностью при вращении формы вокруг вертикальной оси (рисунок 6.2) расплав из ковша 1 заливают в форму 2, закрепленную на шпинделе 3, приводимом во вращение электродвигателем 4. Расплав 5 под действием центробежных и гравитационных сил распределяется по стенкам формы и затвердевает, после чего вращение формы прекращают и извлекают из нее затвердевшую отливку 6.

Отливки можно получать центробежным литьем в Стальные (рисунок 6.3, б) части формы и устанавливают на центробежный стол(планшайбу) и крепят на нем. При необходимости используют стержни. Рабочие полости должны располагаться симметрично относительно оси вращения для обеспечения балансировки формы. Расплав заливают через специальный лоток способствующий равномерному распределению в форму благодаря дозированному поступлению расплава. При центробежном литье можно использовать металлические, оболочковые и объемные керамические, а также комбинированные формы.

Особенности формирования отливки. Главная особенность формирования отливок при центробежном способе литья заключается в том, что заполнение формы металлом и затвердевание отливки происходят в поле действия центробежных сил, во много раз превосходящих силу тяжести. заполнение формы расплавом и его затвердевание происходят строго направленно в поле действия центробежных сил. Металл отливки получается очень плотным, особенно в наружных слоях. Метод центробежного литья обеспечивает высокие механические свойства, дополнительный ресурс изделий, минимальные припуски на механическую обработку.

Особенности охлаждения и затвердевания отливок в поле центробежных сил. При изготовлении отливок со свободной поверхностью расплав охлаждается в изложнице неравномерно по объему. Часть теплоты отводится от расплава через стенку изложницы и ее крышку, а часть – конвекцией и излучением со стороны свободной поверхности. Количество теплоты, отводимое в воздушное пространство от свободной поверхности отливки, значительно. Воздух, находящийся в полости отливки, вовлечен в процесс вращения и находится в постоянном движении. Вдоль оси вращения на смену нагретому воздуху поступают порции холодного. Более интенсивная циркуляция воздуха наблюдается в случае вращения формы с расплавом вокруг вертикальной оси вследствие естественного подъема горячего воздуха вверх.

Таким образом, при направленном затвердевании можно получить отливки с плотным строением тела, без усадочных дефектов и инородных включений.

Скоростью охлаждения отливки можно управлять. Так, с наружной стороны это достигается путем изменения толщины слоя или теплофизических свойств огнеупорного покрытия, изменением скорости охлаждения формы. Со стороны внутренней поверхности с этой целью можно использовать сыпучие огнеупорные материалы или экзотермические смеси. Таким образом, особенности формирования отливки при центробежном литье сопряжены большими преимуществами. К преимуществами этого способа можно отнести: возможность улучшения заполняемости форм расплавом под действием давления, развиваемого центробежными силами; повышение плотности отливок вследствие уменьшения количества усадочных пор, раковин, газовых, шлаковых и неметаллических включений; уменьшение расхода металла и повышение выхода годного, благодаря отсутствию литниковой системы при изготовлении отливок типа труб, колец, втулок или уменьшению массы литников при изготовлений фасонных отливок; исключение затрат на стержни при изготовлении отливок типа втулок и труб. Наивысшие показатели центробежного способа литья достигаются при получении цилиндрических отливок с различными размерами и массой (длиной до нескольких метров и массой до нескольких тонн): труб из чугуна, стали, цветных и специальных сплавов; втулок и колец и др. Большое распространение получило центробежное литье для изготовления изделий из сплавов с низкой жидкотекучестью и высоким поверхностным натяжением.

Контактная информация
644046, г. Омск
пр-т. К. Маркса, 41/17
+7 (983) 621-83-82
info@sibptm.ru