Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

В Риге завершился групповой этап чемпионата мира – сборные России и Финляндии вышли в четвертьфинал, Казахстан, Латвия и Белоруссия остались без плей-офф. Рассказываем о том, как проявили себя на турнире игроки клубов КХЛ.

Сборная России

Команда Валерия Брагина выиграла группу А, одержав шесть побед в семи матчах. Впрочем, без неожиданностей не обошлось – единственное поражение на групповом этапе россияне потерпели от Словакии. Несмотря на эксперименты с составом практически в каждом матче, качество игры оставалось на уровне – удалось избежать ненужной нервотрёпки с аутсайдерами и середняками, а также в равной борьбе обыграть Чехию и Швецию. Главной проблемой россиян на групповом раунде стала невыразительная игра в меньшинстве: четыре пропущенных гола в 18 попытках – это больше, чем у Казахстана, Латвии или Дании.

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

Перед плей-офф этому стоит уделить особое внимание, поскольку игра в неравных составах в матчах на вылет решает очень многое. Перед началом турнира многие эксперты скептически оценивали состав сборной России, но команда доказала, что этот скепсис был необоснованным. Отлично проявил себя Антон Бурдасов, набравший 6 (4+2) очков, Сергей Толчинский был хорош не только с точки зрения набора результативных баллов, но и в решении сложных игровых ситуаций. Наибольшего прогресса среди всех игроков российской сборной добился, пожалуй, форвард «Ак Барса» Дмитрий Воронков: он начинал турнир 13-м нападающим, а на финише группового этапа пробился в первую тройку и набрал 6 (2+4) очков. Неплохо, не правда ли?

Сборная Белоруссии

Белорусы неплохо начали турнир – после поражения от словаков (2:5) они сенсационно обыграли Швецию (1:0) и набрали очко в матче против Чехии (2:3 ОТ). Казалось бы, вот он, отличный шанс добраться до плей-офф. Но команда Михаила Захарова неожиданно забуксовала в матче против Великобритании, подарив островитянам первую с 1962 года победу в основное время в элите мирового хоккея (3:4). Затем были разгромные поражения от Дании (2:5) и Швейцарии (0:6) – так к матчу против сборной России белорусы уже лишились шансов на попадание в четвертьфинал.

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

Если говорить о персоналиях, занести этот чемпионат мира себе в актив может форвард «Северстали» Владислав Кодола – он набрал 3 (2+1) очка и стал одним из трёх лучших бомбардиров команды.

Сборная Казахстана

Подопечные Юрия Михайлиса стали главной сенсацией турнира со знаком плюс, пусть и не смогли пробиться в плей-офф. Судите сами – победы над Латвией (3:2 Б), Финляндией (2:1 Б) и крепкой Германией (3:2). Все это вкупе с разгромом итальянцев (11:3) до последнего оставляло Казахстан в числе претендентов на четвертьфинал, но неудачная игра против сборной Норвегии (1:3) заставила команду Михайлиса ждать подарков от конкурентов. Их не случилось – и Канада, и Германия расположились выше, причем, канадцев Казахстан пропустил вперёд лишь по дополнительным показателям.

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

Капитан казахстанской сборной Роман Старченко настрелял 7 (3+4) очков, из которых пять пришлись на игру с итальянцами. Здорово смотрелась молодёжь: Никита Михайлис отметился 5 (3+2) очками и победным буллитом в матче против Финляндии. Отметились и «легионеры» − Кёртис Волк наряду со Старченко стал лучшим ассистентом команды, а Виктор Сведберг – лучшим бомбардиром-защитником.

Сборная Латвии

Латвийцы претендовали на выход в плей-офф чемпионата мира до последних секунд группового этапа – в матче против Германии им нужно было взять одно очко, чтобы не пустить в четвертьфинал Канаду. Этого не случилось, и команда Боба Хартли прекратила борьбу на этом турнире. Хотя начиналось все очень неплохо: сенсационная победа над «кленовыми листьями», набранные очки в матчах против Казахстана (2:3 Б) и Финляндии (2:3 ОТ). Ключевым для латвийцев стало поражение от сборной Норвегии (3:4 Б) – именно этого турнирного балла им не хватило в итоговой таблице группы B.

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

Лучшим по всем статистическим показателем в составе сборной Латвии стал Лаурис Дарзиньш – он набрал 4 (2+2) очка и завершил турнир в группе игроков с наилучшим показателем полезности (+3). Здорово проявил себя новичок рижского «Динамо» Ральфс Фрейбергс, с тремя голевыми передачами он стал лучшим бомбардиром команды среди защитников.

Сборная Финляндии

Финская команда финишировала на втором месте в группе B, уступив всего 1 очко сборной США. При том, что американцев финны обыграли (2:1), а затем потеряли очки в матчах с Казахстаном (2:3 Б), Латвией (3:2 ОТ) и Канадой (3:2 Б). Причем, в игре с канадцами сборная Финляндии дважды отыгрывалась и забрала победу в серии послематчевых бросков – такой характер явно пригодится команде в плей-офф. Финны до последнего игрового дня оставались лидерами в своей группе, но им выпало завершать предварительный этап матчем против Канады, тогда как сборная США закрывала групповую стадию встречей с Италией – аутсайдерами группы и всего турнира.

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

В составе финнов играет вторая бригада вратарей этого чемпионата мира по статистическим показателям, и оба они из КХЛ – Юхо Олкинуора и Харри Сятери: 93,75% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,38. Стоит также отметить третьего бомбардира команды Саку Мяеналанена, на счету которого – 4 (1+3) балла в семи матчах.

Другие сборные

Третьим снайпером группового этапа чемпионата мира стал форвард «Йокерита» и сборной Дании Никлас Енсен (5+3) – правда, его подвигов датчанам не хватило, чтобы пробиться в плей-офф. У чешской команды был заметен новичок «Нефтехимика» Лукаш Клок: его шайба в ворота Швеции стала победной.

Прогресс Воронкова и Михайлиса: игроки КХЛ на групповом этапе ЧМ-2021

Вторым бомбардиром сборной Словакии стал Марек Хривик, который в новом сезоне будет играть в нижегородском «Торпедо» − он набрал 6 (2+4) очков в шести матчах. Голкипер сборной Швеции и уже ЦСКА Адам Рейдеборн показал неплохие цифры: 7 пропущенных шайб в 5 матчах, 94,57% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,40.

Источник: khl.ru



Добавить комментарий